دراسة: استهلاك أطعمة فائقة المعالجة يزيد خطر الإصابة بزوائد القولون
كشفت دراسة حديثة أن تناول الأطعمة فائقة المعالجة بانتظام يزيد خطر الإصابة بزوائد القولون لدى النساء دون سن الخمسين بنسبة تصل إلى 45 في المائة، في مؤشر مبكر لاحتمال تطور سرطان الأمعاء.
وأجرى فريق من خبراء السرطان ضمن مشروع (PROSPECT) تحليلا لنتائج تنظير القولون لدى أكثر من 29 ألف امرأة، تتراوح أعمارهن بين 25 و42 عاما، واعتمد على نظام تصنيف “نوفا” لتحديد كمية الأطعمة فائقة المعالجة المستهلكة.
وأظهرت نتائج الدراسة ارتفاع خطر الإصابة بزوائد القولون أو المستقيم بنسبة 45 في المائة لدى النساء اللواتي يستهلكن أطعمة فائقة المعالجة بكميات كبيرة، مقارنة بمن تقل لديهن هذه الكمية.
ولاحظ الباحثون خلال فترة متابعة امتدت 24 عاما أكثر من 1189 ورما مبكرا و1598 آفة، وهما علامتان إنذاريتان قد تسبقان تطور سرطان القولون.
كما رصدوا ارتباطا قويا بين استهلاك المشروبات المحلاة صناعيا والإضافات الغذائية المختلفة وبين زيادة مخاطر الإصابة بهذه الحالات.
وأبرز الباحث في الدراسة وخبير علم الأوبئة بمستشفى ماساتشوستس العام، أندرو تشان، أن زيادة معدلات سرطان الأمعاء بين الشباب أصبحت تشكل مصدر قلق، مشيرا إلى أن دور النظام الغذائي، وقلة النشاط البدني قد يفسر هذا الارتفاع.
وخلص الباحثون إلى أن استهلاك الأطعمة فائقة المعالجة يتسبب في إضعاف الحاجز المعوي وإحدث اضطراب في توازن البكتيريا المفيدة، ما من شأنه إحداث تغيرات تمهد لنمو الزوائد